Федеральная антимонопольная служба намерена ввести прямой запрет на требование банков к страховым компаниям-контрагентам о размещении денежных средств на депозитах банка и в его ценные бумаги, а также поддержании определенного размера остатков на счетах кредитной организации. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказала начальник отдела рынка банковских услуг ФАС Ольга Сергеева на банковском форуме в Сочи. Сейчас подобные требования банков к страховым компаниям, страхующим банковских заемщиков, являются распространенной практикой, отмечают в ФАС. «Первым стал вводить такие требования Сбербанк», — напомнила заместитель руководителя ФАС Юлия Бондарева, уточнив, что дело в отношении этого нарушения рассматривалось в прошлом году.

Отныне ФАС будет классифицировать подобные действия банков как навязывание услуг, не относящихся к страхованию самих заемщиков. Этот запрет будет отражен в поправках к постановлению правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», которые сейчас находятся на согласовании в Минэкономразвития, Минфине и ЦБ. С введением этого запрета, возможно, будет поставлена точка в борьбе с неконкурентными соглашениями банков и страховщиков, считают в ФАС.

Впервые ФАС заинтересовалась соглашениями между банками и страховщиками в 2007 году. С 2007 по 2009 год ФАС инициировала дела против 54 банков и 83 страховых компаний, большинство из которых были решены в пользу ведомства. Обобщив судебную практику, ФАС подготовила постановление «О допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», где приведен перечень допустимых и недопустимых требований к страховым компаниям, с которыми банки сотрудничают по договорам залогового кредитования.

Недопустимыми признаются такие условия соглашений, как обязанность банков и страховщиков не заключать договоры с другими участниками рынка, требование по страхованию рисков заемщика в одной страховой компании на протяжении всего срока кредитования. Также запрещается требовать от заемщика страховать любые риски, кроме имущественных.

Участники рынка, впрочем, уверены, что запрет не внесет никаких изменений в практику отношений банков со страховщиками. «Это будет формальное улучшение, а практика останется прежней, — оценивает предложения ФАС вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Павел Барчугов. — Такие требования, как правило, не закреплены в соглашениях, а по факту, думаю, никуда от этого страховым компаниям не деться».