Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект поправок к закону о банкротстве кредитных организаций. Они позволяют конкурсным управляющим передавать активы кредитных организаций, признанных банкротами, здоровым банкам. Как указывают «Ведомости», сейчас такое возможно, только если банк находился в режиме санации (финансового оздоровления).

Подготовку поправок инициировали Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), признался заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Механизм передачи активов хорошо зарекомендовал себя в кризис, а «проблемы у крупных банков могут возникать как в периоды кризиса, так и вне его», соглашается директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Законодательная возможность передавать активы необходима, заключает замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Поддержал идею и замминистра финансов Алексей Саватюгин.

В пояснительной записке к поправкам приводится ряд преимуществ новой нормы: экономит конкурсную массу, быстра в действии и наиболее выгодна вкладчикам и работникам банка. К тому же избавляет управляющих от необходимости списывать или продавать по ликвидационным ценам активы, которые еще нужно взыскивать.

Передача обязательств по вкладам и активам сэкономила фонду страхования вкладов 13,8 млрд рублей (данные антикризисного отчета правительства) на несостоявшихся выплатах вкладчикам. Кроме того, сохранилась филиальная сеть банков, и не было массовых сокращений сотрудников.

Поскольку оценить качество портфеля в короткие сроки сложно, банки, принимавшие активы, отвоевали себе возможность возвращать агентству «плохие» кредиты. Закон помимо этого давал возможность банкам-спасателям привлекать пятилетние кредиты от АСВ, чтобы подстраховаться от изъятия вкладов. В этой части изменений не планировалось, заверил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Также он оговорился, что условия оферты и кредитов были и останутся сугубо индивидуальными.

По сути АСВ ускоряет «процесс расплаты с кредиторами, поскольку сразу отделяет вкладчиков», говорит Мельников. Оставшиеся кредиторы, по его словам, будут получать деньги по мере подхода их очереди и продажи имущества должника по частям, в их отношении ничего не изменится. Зато держатели вкладов сверх гарантируемых государством 700 тыс. рублей смогут сразу получить к ним доступ, а не дожидаться пополнения конкурсной массы, отмечает Мельников.