Ласло Чука, розничный зампред ОТП Банка, в 2007 году направленный венгерской OTP Group развивать российскую «дочку», с сентября перешел на аналогичную позицию в Транскапиталбанк. Как сообщают «Ведомости», вместе с ним перешли исполнительный директор Илья Лимин, отвечавший в ОТП Банке за развитие кредитования в магазинах и построение агентской сети и системы «мобильных банкиров», руководитель управления продаж в федеральных округах Жанна Адаменко, а также Игорь Антонов, развивавший в ОТП Банке продуктовую линейку и несколько месяцев назад перешедший в «Траст».

«Вместе с Чукой наш банк с незначительных объемов вышел на второе место в POS-кредитовании и на шестое место на рынке кредитных карт в России», — вспоминает президент ОТП Банка Алексей Коровин. В Транскапиталбанке новая команда должна в течение 2—3 лет довести долю розницы в кредитном портфеле до трети с нынешних 10%. «Розничные продукты у нас предлагались в основном сотрудникам предприятий — клиентов банка», — говорит предправления Транскапиталбанка Ольга Грядовая. Однако в кризис ипотечные кредиты банка показали «минимальные размеры просрочки», отмечает она, «что послужило поводом задуматься о развитии розничного бизнеса как самостоятельного направления». Команда ОТП Банка обладает технологиями быстрого развития розницы, объясняет она выбор.

Помимо развития сети отделений Чука планирует создать в Транскапиталбанке сеть «мобильных банкиров» — агентов, выезжающих на дом к потенциальным заемщикам. На рынок потребкредитования в торговых сетях — это направление наиболее динамично развивалось в ОТП Банке — сейчас новому игроку выходить уже «поздновато», говорит Чука.