Правительство Великобритании в рамках программы по жесткой экономии и сокращению дефицита госбюджета решило снизить расходы на производство денег, прекратив использовать при чеканке монет дорогостоящую медь. В результате с будущего года из обращения выводятся нынешние монеты достоинством 5 и 10 пенсов и заменяются на новые.

Сейчас они изготовляются из специального сплава меди (75%) и никеля (25%). С 1 января 2011 года эти монеты будут чеканиться из стали, а затем покрываться тонким никелевым слоем, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом монеты станут толще: их ширина увеличится с нынешних 1,7 мм до 1,9 мм. Замена меди на сталь позволит сократить расходы на производство двух видов монет на сумму, эквивалентную 12 млн долларов в год, подсчитали специалисты.

Однако, как отмечает в понедельник британская радиокомпания BBC, по причине замены меди на сталь многочисленные автоматы, в том числе на автомобильных стоянках, перестанут принимать старые монеты, что может принести бюджету убытки только в 2011 году в размере 90 млн долларов.