Банк «Ренессанс Капитал» намерен приобрести еще одну банковскую лицензию. Если банк «Ренессанс Капитал» — это проект владельцев инвесткомпании в сфере потребкредитования, то новая структура призвана расширить арсенал услуг «Ренессанса» как инвестбанка, пишет газета «Ведомости».

Завтра группа «Ренессанс Капитал» разместит еврооблигации на 150 млн. долларов. В проспекте эмиссии среди стандартного списка рисков были упомянуты потенциальные проблемы, связанные с получением банковской лицензии. «Группа планирует подать заявку на банковскую лицензию, — пишет «Ренессанс Капитал». — В России это сложный и длинный процесс, и нет полной гарантии, что группа будет в состоянии ее получить или выполнить все необходимые лицензионные условия». Если группа не получит лицензию, то это может негативно сказаться на расширении продуктового ряда, что, в свою очередь, может иметь отрицательный материальный эффект на бизнес, предупреждает инвестбанк. Впрочем, «Ренессанс» утверждает, что ради получения лицензии может в качестве альтернативы рассмотреть вариант создания совместного предприятия с российским или иностранным банком.

В России уже есть банк «Ренессанс Капитал», который специализируется на потребительском кредитовании. Но, как следует из меморандума, несмотря на то что его контролируют ровно те же акционеры, что и группу «Ренессанс Капитал», банк в группу не входит.

Официальные представители «Ренессанс Капитала» отказались от комментариев и не смогли пояснить, зачем компании еще один банк. Ответ на этот вопрос можно найти в инвестмеморандуме: «для того, чтобы расширить свое присутствие на рынках облигаций и производных инструментов». Лицензия также позволит группе привлекать депозиты корпоративных инвесторов и выставлять котировки на валютном рынке. «В инвестбанке решили, что некоторые операции, например с иностранной валютой или с краткосрочными кредитами, проще осуществлять, имея банковскую лицензию, — поясняет инвестбанкир, знакомый с планами «Ренессанса». — Банк должен появиться в первой половине следующего года».