Приток прямых иностранных инвестиций (FDI) в Китай, скорее всего, впервые превысит 100 млрд долларов в этом году, сообщили официальные СМИ в понедельник. Инвестиции в нефинансовые активы достигли рекордной отметки 92,4 млрд в 2008 году, но сократились до 90 млрд в 2009-м из-за мирового экономического кризиса.

Иностранные инвесторы с оптимизмом оценивают экономические перспективы Китая, а усилия правительства, направленные на улучшение инвестиционного климата, укрепили их доверие к стране, сообщает новостное агентство Xinhua, цитируя представителя Министерства торговли КНР Шэня Даньяна.

В первые семь месяцев года Китай привлек 58,35 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Другой китайский чиновник — Лю Цзочжуан — сообщил, что отток инвестиций в этом году может вырасти до 60 млрд.

В 2009 году китайские компании инвестировали в иностранные активы 56,5 млрд долларов, что на 1,1% больше, чем в 2008-м. «Китай сейчас занимает пятое место в мире по объему исходящих инвестиций и первое — среди развивающихся стран», — сказал Шэнь, которого цитирует газета China Daily. Он отметил, что отток инвестиций продолжит расти в ближайшие несколько лет.

Несмотря на большой интерес китайских компаний к Африке и другим отдаленным развивающимся рынкам, 71,4% исходящих инвестиций в 2009 году пришлось на Азию. Инвестиции в африканские предприятия составили 2,6%, в Латинскую Америку — 13%, сообщила China Daily со ссылкой на Министерство торговли.