Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности РФИ Банка (Москва) на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

«Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является высокий уровень достаточности собственных средств (на 1 июля 2010 года норматив достаточности собственных средств составил 47,2%). Кроме того, аналитики «Эксперт РА» позитивно оценивают консервативную политику резервирования по ссудам (на 1 июля 2010 года резервы на возможные потери по ссудам составили 6,5% при доле просроченной задолженности в портфеле 6,1% и отсутствии ссуд IV-V категорий качества). Позитивно на рейтинговой оценке банка сказываются высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2 составил 64,3%, Н3—79% на 1 июля) и хорошая сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (Н4 на 1 июля составил 16,2%)», — говорится в сообщении.

«Решающими факторами, ограничивающими уровень рейтинга, выступили крайне узкая клиентская база в корпоративном сегменте и высокий уровень концентрации кредитных рисков на крупных заемщиках и отраслях (крупные кредитные риски (KSKR) к активам за вычетом резервов на 1 июля 2010 года — 58,2%)», — отметили в пресс-службе. «Высокая концентрация кредитного портфеля повышает чувствительность банка к ухудшению платежной дисциплины и финансового состояния отдельных заемщиков», — считает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». К факторам, ограничивающим рейтинг кредитоспособности, также отнесены высокая доля средств до востребования в структуре пассивов и высокая доля пролонгированной задолженности.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы банка — 654,73 млн рублей (782-е место в России), собственные средства — 248,27 млн, кредитный портфель — 241,11 млн, обязательства перед населением — 13,38 млн.