Созданный в Европе фонд помощи попавшим в затруднение странам в объеме 750 млрд евро — недостаточная страховка от их возможного коллапса: еврозоне необходим регламент государственных дефолтов для стран региона. Об этом в интервью Handelsblatt, которое в понедельник публикует газета «РБК daily», заявил главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

По его мнению, говорить о том, что кризис в зоне евро позади, еще нельзя: «Рынки этому не верят. В августе снова возросли рисковые премии для гособлигаций Испании, Португалии и Ирландии. Рынок капитала снова нуждается в поддержке со стороны Европейского центробанка». Региону нужно «готовиться к жаркой осени. В Испании премьер-министру Хосе Сапатеро предстоит отстоять в парламенте новый пакет мер экономии. Велика опасность, что сделать это ему не удастся. Практически нет подвижек в консолидации бюджета у Португалии. После первых успехов притормозила Ирландия. Не исключена вероятность того, что какой-то из этих трех стран потребуется поддержка из фонда помощи ЕС, причем уже в текущем году», считает Майер, сомневаясь, впрочем, что этого будет достаточно для предотвращения их финансового коллапса. «Фонд предоставляет лишь промежуточные кредиты во время кризиса ликвидности. К государственному же дефолту зона евро абсолютно не подготовлена», — поясняет экономист.

Майер, по его собственным словам, согласен с выдвинутой министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле и не поддержанной пока ни партнерами по ЕС, ни ЕЦБ идеей принятия регламента государственного дефолта стран зоны евро. В случае госдефолта одной из этих стран при отсутствии соответствующего регламента возможны три варианта развития событий, и «все они плохие». «Первый вариант: Евросоюз никак не реагирует, оставляя эту страну в одиночестве. В результате ее гособлигации обесцениваются, и вся зона евро погружается в тяжелый финансовый кризис, который можно сравнить с последствиями краха Lehman Brothers. Второй вариант: зона евро принимает на себя долги государства-банкрота. Тогда мы окончательно превращаемся в трансферный союз, что полностью противоречит Маастрихтским соглашениям. Третий вариант: ЕЦБ скупает гособлигации банкрота, в результате чего валютный союз попадает в крайне опасную для себя ситуацию», — разъяснил Майер.

При этом принятие такого регламента означает, что «банкам и всем другим кредиторам страны-банкрота придется отказаться от части своих требований», отметил эксперт.