Мировая экономика восстанавливается с умеренной скоростью, но все еще встречается с трудностями, такими как необходимость бюджетной консолидации в среднесрочный период, считает первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Джон Липски.

На прошедших выходных в южнокорейском Кванжду встретились заместители глав минфинов и центробанков стран «большой двадцатки». «Они в целом уверены, что во всем мире происходит постепенное восстановление», — сказал он репортерам, имея в виду делегатов стран G20, собравшихся на конференцию. «Очевидно, что есть риски и сложности, но кажется, что все идет более-менее в соответствии с нашим прогнозом», — добавил он.

Определенный успех был достигнут в обсуждении изменений в исполнительном совете МВФ, отметил Липски, но не стал вдаваться в подробности. Члены G20 пообещали достичь соглашения по этому вопросу ко времени конференции лидеров стран-участников в Сеуле в ноябре.

Один высокопоставленный представитель страны-участника сказал Reuters, что валюты и валютные проблемы не обсуждались, однако вопросы, связанные с сокращением мировых дисбалансов, были основной темой конференции. «Делегаты не говорили о каких-либо отдельных валютах или об уровне какой-либо валюты, но, конечно, они обсуждали мировое восстановление баланса», — сказал он на условиях анонимности.