Фондовые торги в Европе открылись повышением ведущих индексов вслед за рынками США и Азии. Американские биржевые индикаторы завершили торговую сессию 3 сентября в плюсе, увеличившись в среднем на 1,3%, японский Nikkei прибавил 2,05% на фоне благоприятной макроэкономической статистики. В частности, игроков фондового рынка порадовали новости с американского рынка труда, благодаря которым развеялись опасения инвесторов относительно наступления второй волны рецессии. Отметим, что на сегодня не запланирован выход статистических данных (как в Европе, так и в США), в связи с чем инвесторы будут следить за корпоративными новостями и за новостями с сырьевых рынков.

На открытии фондовых торгов акции энергетических компаний подорожали: бумаги британских BP и BG Group поднялись в цене на 0,8% и 0,1%, акции британо-голландской Royal Dutch / Shell подорожали на 0,6%, французской Total — на 0,5%.

Что касается горнодобывающих компаний, то в данном секторе наблюдается сходная динамика котировок: акции британо-австралийских гигантов BHP Billiton и Rio Tinto подорожали на 0,7% и 0,9% соответственно. Определенное влияние на ход торгов для BHP Billiton могла оказать информация о том, что китайские госкомпании могут побороться за канадскую Potash (производит удобрения), совет директоров которой ранее отклонил предложение британо-австралийского гиганта о покупке компании за 39 млрд долларов. В частности, по некоторым данным, в борьбу за Potash может включиться китайская государственная корпорация Sinochem.

В то же время, как сообщили сегодня австралийские деловые СМИ, Rio Tinto может возобновить работы по алмазному проекту Argyle вблизи города Перт (Западная Австралия), стоимость которого достигает 1,65 млрд австралийских долларов. По словам представителей Rio Tinto, рынок драгоценных камней восстановился после кризиса, в связи с чем компания «размораживает» свои алмазные проекты.

В банковском секторе сегодня наблюдается также восходящая динамика котировок: бумаги британских Barclays, Lloyds Banking Group, HSBC Holdings подорожали на 0,2%, 1,4% и 0,8% соответственно, французских Credit Agricole и Societe Generale — на 0,7% и 0,8%.

По состоянию на 11:40 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 22,88 пункта (+0,42%) — до 5 451,03, французский CAC 40 — на 15,33 (+0,42%) — до 3 687,53, немецкий DAX — на 19,85 (+0,32%) — до 6 154,47, швейцарский SMI — на 24,16 (+0,38%) — до 6 424,87.