Американский банк JP Morgan проверяет жителей улицы Джохара Дудаева в Риге на причастность к терроризму. Соответствующая информация поступила в СМИ от жителя улицы Марка Сербина, отправившего в августе некую сумму в этот банк. Деньги шли через латвийский банк и далее через посредника в Германии.

По словам Сербина, по прошествии нескольких дней денег не обнаружилось ни в Америке, ни где-либо еще. Позже американский банк сообщил буквально следующее: «Деньги проходят проверку на причастность к террористическому акту, поводом к чему послужил физический адрес Марка Сербина».

Для того чтобы вернуть деньги, Сербину пришлось прислать американцам огромное количество справок, удостоверяющих, что он не террорист, сообщает радио «Эхо Москвы».

Улица, названная в честь Джохара Дудаева — лидера чеченского сепаратистского движения 1990-х годов, первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерии, — в Риге существует с 1996 года. Тогда Рижская дума переименовала аллею Космонавтики и сделала из нее улицу (аллею) Дудаева. В 2009 году русская община Латвии собрала более 2 тыс. подписей за переименование улицы Джохара Дудаева. Однако партии «Гражданский союз» и «Всё для Латвии!» собрали за противоположное решение больше подписей.

Руководство Риги публично обещало переименовать улицу Дудаева, однако она так до сих пор и не изменила своего названия.