При помощи программы «Стимул», направленной на поддержку кредитования строительных проектов, можно будет построить порядка 2 млн кв. м жилья преимущественно экономкласса. Об этом в программе Елены Ищеевой «Первые лица» сообщил исполнительный директор по жилищному финансированию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Шелковый. Он напомнил, что программа рассчитана на два года.

В настоящее время, по словам Андрея Шелкового, в программе работают около 25 банков, финансируется строительство примерно 54 объектов. «У нас нет ограничений по банкам, с которыми мы готовы работать, — отметил он. — Конечно, по каждому банку мы определяем лимиты в зависимости от его финансового состояния. Но к нам может прийти любой банк, который захочет участвовать в этой программе».

Исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК напомнил, что в рамках программы банкам предоставляется финансирование на срок до двух лет под 8% годовых. Получив эти средства, банк может кредитовать как застройщиков, так и дольщиков — физических лиц. Кроме того, в рамках программы «Стимул» реализуется механизм гарантии сбыта жилья, которое по тем или иным причинам не было реализовано на рынке. «Часто гарантами сбыта выступает наша партнерская сеть, региональные операторы АИЖК, — объясняет он. — Это могут быть и иные структуры с соответствующим финансовым положением. По сути, это может быть непосредственно и сам застройщик».

Мнение Андрея Шелкового по другим вопросам вы можете узнать в программе «Первые лица» в разделе «Видео».