Объем задолженности в мире, который сильно вырос в преддверии финансового кризиса, до сих пор сокращался незначительно, но, скорее всего, резко уменьшится в ближайшие несколько лет, полагает Банк международных расчетов (BIS). Долг населения и корпоративная задолженность выросли во многих странах незадолго до мирового финансового кризиса, но исследование BIS показало, что практически всегда после рецессии объем долгов резко сокращается. «Историческая динамика заставляет усомниться в том, что сокращения долга можно избежать… Исследование показывает: то, что растет, стремится к падению», — говорится в докладе BIS.

Исследователи BIS проанализировали 20 системных банковских кризисов, накануне которых объем заимствований сильно увеличивался, и выяснили, что после 17 таких кризисов задолженность резко сокращалась. Соотношение объема кредитов частному сектору к ВВП сократилось в среднем на 38 процентных пунктов после 17 кризисов по сравнению с ростом долгов на 44 процентных пункта до кризиса, сообщает BIS, играющий роль координатора между центральными банками мира.

Домашние хозяйства США в 2007 году увеличили свой долг до более чем 130% чистого дохода по сравнению со 100% в 2000 году. Такой показатель в Великобритании и Испании вырос на 60 процентных пункта до 160 и 130% соответственно за тот же период. Нефинансовые корпорации во многих странах также существенно нарастили задолженность.

Домохозяйства в ряде стран начали сокращать долги, сообщает BIS, но соотношение долга к доходу по-прежнему остается гораздо выше по сравнению с началом бума жилищного строительства. Это говорит о том, что следует ждать более резкого падения. Существуют опасения, что резкое сокращение задолженности приведет к замедлению роста мировой экономики, но аналитики BIS сомневаются в этом. «Рост восстанавливается довольно быстро в большинстве изученных сценариев, хотя соотношение долга к доходу продолжает падать. Мы расцениваем это как указание на то, что можно сокращать долги и в то же время демонстрировать хороший рост», — говорится в докладе.

Аналитики делают вывод, что регуляторам нужно отладить банковскую систему. Финансовый кризис в Японии в 1990-х показал, что для этого необходимо списать убытки и восстановить банковский капитал.