Рост ипотечного кредитования с начала 2010 года составил около 15%. Такие цифры со ссылкой на Penny Lane Realty приводит онлайн-издание «РБК daily». В свою очередь аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр» подсчитали, что с декабря 2009 года по июль 2010-го спрос на ипотеку в России вырос вдвое. По их данным, с начала этого года количество обращений россиян за ипотечными кредитами увеличивалось в арифметической прогрессии. Интерес к ипотечным кредитам вырос примерно на 35%, соглашается директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян.

«Атака» на банки обусловлена отложенным покупательским спросом на жилье, а также вмешательством государства, которое пыталось либерализовать ипотечное кредитование. Так, с января этого года ипотека подешевела на 1,5—2 процентных пункта. По данным Penny Lane Realty, сегодня кредит на покупку квартиры в компании можно получить в 15 банках Москвы по ставке 12—14% годовых.

«Кроме того, заметно расширилась продуктовая линейка многих банков, — говорит Марина Мелконян. — Вновь появились кредитные программы с первоначальным взносом 10%». Тем не менее это пока единичные случаи. В основном банки уменьшили первоначальный взнос по ипотеке с 30% до 20%, отмечает директор департамента оценки жилой недвижимости группы «НЭО Центр» Александр Федоров. Также банки стали лояльнее относиться к покупателям квартир в новостройках. Тем не менее основной объем сделок с привлечением ипотечных кредитов в первом полугодии приходился на рынок вторичного жилья, где совершается 84% покупок. Желающих приобрести жилую недвижимость с привлечением банковских средств в Москве больше, чем в Подмосковье, на 31%, говорит Федоров. При этом средняя стоимость 1 кв. м ипотечных квартир в Москве составляет 4 543 доллара, а в Московской области — 2 888. Наибольшим спросом на ипотечном рынке пользуются двухкомнатные квартиры (36%), на втором месте — однокомнатные (31%), третье занимают трехкомнатные (21%) и на последнем месте (12%) — многокомнатные квартиры.

К концу года спрос на ипотеку вырастет на 30%, прогнозируют эксперты «НЭО Центра». По оценкам Penny Lane Realty, к банкам вернется четверть клиентов от докризисного количества. Но надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит, предупреждает Марина Мелконян. Банки будут улучшать условия для заемщиков, но до разумных пределов — без рисков для себя. Кроме того, продолжится тенденция снижения ставок по ипотеке — еще на 1,5—2 процентных пункта. «Если на валютном фондовом рынке не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 году ипотечные ставки опустятся ниже докризисных», — резюмирует Мелконян.