Один из крупнейших банков Афганистана — Kabul bank, оказавшийся в тяжелом финансовом положении, запросил у правительства экстренную финансовую помощь в размере 200 млн долларов. Об этом сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Times. «Запрос направлен в Центральный банк Афганистана, без этих денег кабульскому банку грозит крах», — информирует издание.

Уже четвертые сутки подряд перед отделениями банка в различных частях страны стоят огромные толпы вкладчиков, пытающихся забрать со счетов свои деньги. «Однако люди уходят с пустыми руками», — пишет Times. К началу нынешнего года размеры вкладов населения достигли в Кабульском банке суммы в 1 млрд долларов. Как считают специалисты, сейчас банк оказался неспособным вернуть своим клиентам их собственные деньги. «Ключевая финансовая структура Афганистана оказалась на грани банкротства», — отмечает лондонская газета.

В начале минувшего месяца стало известно, что банк потерял около 300 млн долларов на сделках на жилищном рынке Дубая. В результате его финансовые позиции многократно ослабли, и сейчас он оказался неспособным выплачивать по своим обязательствам. Times сообщает, что власти заблокировали на днях попытки США провести проверку банка на предмет возможной коррупции и финансовых нарушений.