Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в России, может объявить о втором конкурсе проектов совместного осуществления уже в ближайшие дни. Третий конкурс «пока остается открытым вопросом», заявил директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов в понедельник на пресс-конференции, посвященной семинару по проектам совместного осуществления (JI), который проходит в Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления (JI, joint implementation). Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

Первый проект по модернизации Шатурской ГРЭС, вошедший в число отобранных Сбербанком, оператором углеродных единиц в России, в конце августа перешел на стадию рассмотрения Комитетом по надзору за совместным осуществлением (JISC). Ранее Гаврилов сообщил, что Сбербанк рассматривает возможность провести еще несколько подобных конкурсов в 2010 году.

«Наши планы не изменились, мы советуемся и с администрацией президента, и с правительством. По нашему мнению, второй конкурс мы можем объявить днями — мы запустили процесс подготовки объявления о конкурсе», — сказал Гаврилов. По его словам, объем квот, выставляемых на второй конкурс, может составить 30 млн тонн CO2-эквивалента. Вопрос о проведении третьего конкурса пока остается открытым.

«На сегодняшний день у нас есть очевидные «чемпионы», которые действительно ждут этого утверждения. Если такие «чемпионы» останутся после того конкурса, и нужен будет третий конкурс — мы посоветуемся с руководством и объявим третий», — отметил Гаврилов.