США, Япония и многие европейские страны исчерпали арсенал экономической политики и теперь беззащитны перед угрозой повторной рецессии. Между тем подъем замедляется до «скорости сваливания», предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

«У США закончились патроны», — заявил известный экономист на ежегодном форуме Амброзетти в итальянском курортном городе Черноббио. «Дальнейшие меры количественного смягчения ФРС (покупка облигаций) ничего не изменят. Доходность казначейских облигаций уже снизилась до 2,5%, но кредитные спреды снова увеличиваются. Меры денежно-кредитной политики могут повысить ликвидность, но это не поможет решить проблему платежеспособности», — заявил Рубини представителям мировой политической и экономической элиты в Италии.

По его словам, темп роста экономики США во втором полугодии может упасть ниже 1%, несмотря на самую масштабную программу стимулирования в истории, включавшую снижение процентных ставок с 5% до нуля, наращивание госрасходов и финансовые вливания в объеме 3 млрд долларов для поддержки финансовой системы.

В отличие от нынешнего вялого восстановления экономики, в послевоенный период на аналогичных стадиях подъема после спада нормальный темп роста составлял 4—6%, отмечает The Daily Telegraph.

«Мы дошли до «скорости сваливания». Любое потрясение в этой ситуации может снова столкнуть экономику в рецессию. На фоне роста межбанковских спредов может получиться такой же замкнутый круг, как в 2008—2009 году», — предостерегает Рубини, напоминая о самораскручивающемся механизме кризиса, когда реальный сектор и кредитная система подрывают друг друга.

«Существует 40-процентная вероятность «двойного дна» в США, и еще больше риск в Японии. Даже если технически это будет не рецессия, эффект будет тот же», — добавил Рубини.

Глава германского института Ifo Ханс-Вернер Зинн заявил, что США придется жестко сокращать свои долговые излишки. «Горькая правда в том, что выхода из этой монетарной и фискальной стратегии нет. Им остается только ждать снижения уровня жизни. Я предвижу трудное десятилетие для США», — заявил он.

США исчерпали ресурс бюджетного стимулирования, говорит профессор Гарвардского университета Найалл Фергюсон, ссылаясь на прогнозы бюджетного управления конгресса о том, что если не принять меры экономии, процентные платежи по обслуживанию долга к 2020 году будут достигать 20% налоговых поступлений, а к 2030-му — 36%.

«Бюджетный кризис, по-видимому, уже не контролируем. Вскоре будет достигнут важный рубеж, когда расходы США на обслуживание долга будут превышать расходы на поддержание безопасности, а это в историческом смысле переломный момент для любой глобальной державы», — цитирует Фергюсона The Daily Telegraph.

По его словам, наметившийся в последние годы союз «Кимерика» (Китай и Америка) на грани провала. Китай больше не готов финансировать рынок американских казначейских бумаг, доля его вложений в общем объеме американского долга снизилась с 13% до 10%. И хотя Китай должен искать способы сокращения торгового профицита и сдерживания юаня, делать он это будет за счет закупки сырьевых запасов, приобретения твердых активов по всему миру и переключения на азиатские облигации, полагают эксперты.

Рубини говорит, что у американских компаний достаточно денежных средств, но они увеличивают прибыль, проводя «подсечно-огневую» политику в затратах на оплату труда. «Мы потеряли 8,4 миллиона рабочих мест, а сокращение рабочего времени эквивалентно еще 3 миллионам. Теперь нужно ежемесячно создавать дополнительно 450 тысяч рабочих мест в течение трех лет, чтобы вернуть утраченные позиции», — отмечает экономист.

По словам Рубини, средний уровень госдолга в богатых странах к 2015 году вырастет до 120% ВВП, что заблокирует возможности для дальнейшего бюджетного стимулирования. А если правительства развитых стран будут искушать судьбу, то им грозят долговые кризисы, как в этом году в Южной Европе.