Чистая совокупная прибыль ОАО «Банк «ВТБ Северо-Запад» за шесть месяцев 2010 года по МСФО превысила объем прибыли, заработанной за весь 2009 год, и достигла 3,6 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, посвященном итогам ее работы в первом полугодии.

В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2009 года чистые процентные доходы банка увеличились на 1,5%; чистые операционные доходы возросли на 37,6%, а операционные расходы сокращены на 4,9%. Объем выданных корпоративных кредитов увеличился на 6 млрд рублей (+3,5%) и составил 179,2 млрд. «Рост корпоративного кредитования позволил банку, несмотря на снижение ставок… увеличить объем чистого процентного дохода», — отмечается в пресс-релизе.

Резервы на возможные потери по кредитам корпоративным клиентам увеличились на 1,6 млрд рублей. «При этом улучшение качества кредитного портфеля банка нашло свое отражение в снижении темпов отчислений в резервы», — говорится в пресс-релизе. В отношении портфеля корпоративных кредитов коэффициент покрытия просроченной задолженности за счет общего объема резервов равен 1,4. Средняя ставка резерва по итогам полугодия сложилась на уровне 9,3% (на начало года — 8,7%).

Показатель соотношения доходов и расходов (CIR) по итогам первого полугодия снизился до 29,1% — с учетом резервов и 23,1% — без учета резервов. Рентабельность активов (ROA) составила в годовом исчислении 3,4%, а рентабельность собственных средств (ROE) — 25%. Показатель достаточности собственных средств (CAR), рассчитанный на основе рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, по состоянию на 1 июля равен 16,2% (на начало года — 15,1%). «Финансовые показатели первого полугодия… стали одними из лучших за всю историю существования банка», — отмечается в пресс-релизе.

ОАО «Банк «ВТБ Северо-Запад» ведет свою историю с 1990 года. Ныне входит в группу ВТБ, специализируясь на обслуживании корпоративных клиентов Северо-Западного федерального округа.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы ВТБ Северо-Запад — 240,06 млрд рублей (19-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 41,15 млрд, в том числе субординированный заем в размере 10,86 млрд, кредитный портфель — 171,65 млрд, обязательства перед населением — 3,67 млрд.