Дефицит госбюджета Белоруссии 2010 года будет увеличен. Об этом в понедельник заявил министр финансов Андрей Харковец журналистам.

«Оценки, которые мы делаем, показывают, что при сохранении объемов финансирования запланированных расходов и принятых решениях по социальным позициям, по зарплате нам придется несколько увеличить дефицит бюджета», — сказал Харковец. Он также подчеркнул, что власти Белоруссии «ожидали несколько больших доходов». «По темпам роста ВВП и в силу субъективных решений, прежде всего со стороны России, — часть доходов мы можем недополучить», — добавил министр.

Харковец пояснил, что для финансирования дефицита бюджета планируется «привлекать ранее сэкономленные средства бюджета — в прошлые годы бюджет исполнялся с профицитом». При этом министр отметил, что для финансирования дополнительных расходов в 2010 году может потребоваться 2—2,5 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 015 белорусских рублей). Министр также подчеркнул, что выше 3% дефицит бюджета не будет, «а ниже — мы будем стараться сделать».

Как ранее сообщалось, Министерство финансов Белоруссии исполнило республиканский бюджет за январь — июль с дефицитом около 2 трлн белорусских рублей, или 2,4% от ВВП. Доходы республиканского бюджета за январь — июль составили 16,3 трлн, или 46% к годовому плану, расходы — 18,3 трлн, или 46,5% к годовому плану. В соответствии с законом о бюджете на 2010 год предельный размер республиканского бюджета установлен на уровне 1,5%.