Экономике Европы не хватает гибкости для увеличения потенциала роста ВВП региона, сказал глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в интервью телеканалу CNBC.

«Я должен сказать о значительной разнице экономик по разные стороны Атлантики. Экономика США является гибкой — это ее отличительная черта. Экономики 27 стран Европы в целом, как и 16 стран зоны евро, являются недостаточно гибкими», — заявил он.

Глава ЕЦБ призвал к активизации деятельности по обеспечению более гибкой экономики, поскольку это поможет увеличить потенциал роста ВВП Европы. Трише полагает, что страны с гибкой экономикой имеют больше преимуществ в области экономического роста и снижения безработицы.

Он считает, что оставшаяся часть года по сравнению со II кварталом для региона будет менее оживленной. По мнению Трише, рост экономики еврозоны в значительной степени зависит от внутреннего спроса. Кроме того, он уверен, что ценовая стабильность является лучшим способом для обеспечения устойчивого роста. «Мы не заявляем о победе, нам необходимо сохранять осторожность и осмотрительность, продолжая работу по коррекции бюджетно-финансовой политики и восстановлению доверия к экономике Европы, что в настоящее время является самым важным моментом», — сказал глава ЕЦБ.

«У нас была программа под названием «Лиссабонская повестка», но за 10 лет мы не выполнили поставленные цели. Теперь до 2020 года нам необходима успешная работа по осуществлению структурных реформ», — отметил Трише. Он сказал, что для достижения данной цели необходимы гибкие рынки товаров и услуг.