Для финансирования дефицита госбюджета Белоруссии в 2011 году, который планируется в размере 6 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 015 белорусских рублей), или 3% к ВВП, возможно привлечение кредитов Китая и средств от выпуска евробондов. Об этом сообщил журналистам в понедельник министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

«Самое значимое — привлечение кредитов Китая. Это связанные кредиты инвестиционных проектов. Сколько их будет — на сегодняшний день сказать сложно. Но мы передали в работу китайской стороне 13 проектов, которые одобрены валютно-кредитной комиссией, рассмотрены в правительстве», — сообщил министр. Он также добавил, что в 2011 году для покрытия дефицита бюджета возможен выпуск евробондов, «если этого потребует ситуация». «Правовые рамки у нас существуют (для выпуска евробондов. — Прим. ред.). Есть указ президента, который позволяет в 2010—2011 годы заимствовать до 2 млрд долларов. Половину мы сделали, осталась еще половина», — подчеркнул Харковец.

В Белоруссии в 2011 году доходы от приватизации госсобственности планируется направлять на увеличение золотовалютных резервов (ЗВР). «Все, что будет продано, будет идти на увеличение ЗВР, с тем чтобы экономические показатели безопасности государства были надлежащим образом выполнены. Мы не намерены тратить эти деньги на текущие расходы бюджета», — сказал министр. Он также добавил, что в проекте госбюджета на 2011 год «целенаправленно не планировались большие источники поступлений в бюджет от приватизации, чтобы не раздувать финансирование расходов в бюджет».

Выступая в понедельник на расширенном заседании Комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике нижней палаты парламента Белоруссии, министр отметил, что доходы консолидированного бюджета планируются в 2011 году в размере 54,53 трлн белорусских рублей, расходы — 60,53 трлн. Дефицит составит 6 трлн, или 3% к ВВП.