Законодатели Европейского центрального банка (ЕЦБ) намерены воздержаться от обсуждения отказа от мер по стимулированию экономики до декабря текущего года с тем, чтобы дать ей время собраться с силами, сказал в интервью агентству Bloomberg член cовета управляющих банка Эвальд Новотны.

«Мы определенно не намерены обсуждать действия I квартала следующего года до декабря, — сказал он. — Развитие экономической ситуации до сих пор связано с неопределенностью во многих аспектах. Сейчас слишком рано вырабатывать четкую позицию».

Говоря о политике процентных ставок, Новотны отметил, что сохранение базовой ставки на рекордно низком уровне в 1% в течение длительного времени говорит о том, что ЕЦБ в скором времени планирует начать «процесс нормализации и отказа от стимулирующих мер в рамках общих экономических прогнозов».

Новотны добавил, что он не ожидает второй волны рецессии ни в США, ни в Европейском регионе, но при этом ЕЦБ сохраняет осторожность в экономических прогнозах. «Европейская экономика все еще демонстрирует недостаточно активную динамику. Существует риск затяжного периода медленного роста экономики наряду с низкими уровнями инфляции», — сказал член cовета управляющих ЕЦБ.

На минувшей неделе Совет управляющих ЕЦБ вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, а глава регулятора Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос возможности второй волны кризиса в регионе не стоит на повестке дня ЕЦБ. Кроме того, регулятор повысил прогноз по росту экономики еврозоны до 1,4—1,8% (в среднем — 1,6%) в 2010 году с ранее ожидавшегося 1% на фоне сильных показателей за II квартал. Также Трише заявил о пересмотре в сторону увеличения прогноза по темпам роста ВВП еврозоны в 2011 году — до 0,5—2,3% (в среднем — 1,4%) с ранее ожидавшихся 1,2%.