Ведущие банки Великобритании подготовили письменные «завещания», расписывающие процедуру их самоликвидации в случае банкротства. Об этом сообщают сегодня ИТАР-ТАСС и Прайм-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Independent.

Тем самым после длительных переговоров банки, которые первоначально отрицательно отнеслись к данной идее, были вынуждены под сильнейшим давлением правительства разработать подобные внутренние планы.

Согласно имеющейся информации, «прижизненные завещания» написали HSBC, Barcalys, LLoyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered.

Ожидается, что прибывающая в предстоящем ноябре в Сеул на саммит финансовой «двадцатки» британская правительственная делегация представит эти документы для ознакомления участникам встречи. Не исключено, что они станут эталонами и для других ведущих мировых банков. На встрече в верхах, которая пройдет в столице Южной Кореи 11—12 ноября, вопрос о реформе мировой банковской системы стоит одним из основных в повестке дня.

Отсутствие внутренних экстренных планов по самоликвидации банков стало одной из причин того, что в начальной стадии нынешнего кризиса правительства ведущих индустриальных западных стран не смогли прибегнуть к процедуре их банкротств. В результате государство вынуждено было использовать деньги налогоплательщиков с тем, чтобы спасти частные финансовые институты от краха.

Однако с появлением утвержденных «завещаний» банки уже могут быть упорядоченно ликвидированы без того, чтобы создавать опасность системного кризиса мирового финансового рынка.