Риск дефолта Греции по-прежнему является значительным, так как правительство страны может оказаться не в состоянии погасить госдолг после завершения программы поддержки экономики через три года, сказал в интервью агентству Bloomberg управляющий крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (Pimco) Эндрю Босомуорт».

«Греция неплатежеспособна, — сказал он. — Я вижу существенный уровень риска того, что в итоге Греция объявит о дефолте или реструктуризации долга».

По мнению управляющего фондом, в ведении которого находится порядка 1 трлн долларов, государственный долг Греции может увеличиться до 150% от ВВП. Программа Евросоюза по поддержке экономики страны предполагает, что в течение ее действия Афины привлекут у инвесторов 82 млрд евро. По словам экономиста, «достичь этого очень трудно».

Кроме того, Босомуорт прогнозирует значительное увеличение расходов на обслуживание госдолга, особенно если не снизится его текущий уровень доходности.

В начале сентября Международный валютный фонд (МВФ) выразил мнение, что дефолт такой развитой страны, как Греция, «не является необходимым, желаемым и вероятным» сценарием развития ситуации.

Греция оказалась в центре внимания осенью 2009 года, когда практически в одночасье пересмотрела бюджетный дефицит после смены правительства до 12% ВВП с примерно 6% ВВП. По последним данным, дефицит бюджета на конец 2009 года составил 13,7%.

Афинам удалось избежать в мае дефолта по внешнему долгу только при помощи стабилизационных кредитов ЕС и МВФ. В обмен на 110-миллиардный пакет кредитов Греция согласилась провести реформы, сократить расходы и повысить налоги. По прогнозам МВФ, ВВП страны сократится на 4% в 2010 году и на 2,5% в 2011-м. Греция по показателю дефицита бюджета занимает второе место в еврозоне. Афины намерены снизить дефицит госбюджета до 8,1% в текущем году и привести его в соответствие с требованиями ЕС (до 3% ВВП) в 2014 году.