По состоянию на 1 июля долги по зарплате составляли 3,06 млрд рублей. По сравнению с началом года они уменьшились на 14%, и на 9% сократилось число работников, которым она не выплачивалась, сообщили в Следственном комитете прокуратуры РФ.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, за последний год СКП активизировал работу по делам о задолженностях с зарплатой. «Больше всего сообщений о невыплате зарплаты в текущем году поступило в следственные управления по Самарской, Кемеровской областям, Краснодарскому краю, Республике Татарстан, Москве и Республике Башкортостан», — отметил он. В этом году был усилен контроль за принятием решений по таким сообщениям. В результате на 9% снизилось число отказов в возбуждении уголовных дел.

В этом году завершено расследование 370 уголовных дел — 92,5% от числа возбужденных. Повысилась эффективность работы следователей по обеспечению взыскания долгов по зарплате: если в первом полугодии 2009 года наложен арест на 103 млн рублей, то в первом полугодии 2010-го — на 156 млн.