Британские розничные банки поставили некоторых держателей кредитных карт в условия «ужасающей нищеты», перечислив деньги с их основных счетов на погашение кредитных задолженностей без ведома клиентов, передает ВВС со ссылкой на Британское бюро консультативной помощи населению (Citizens Advice).

В Великобритании банки имеют право переводить деньги клиента со счета на счет, сообщая об этом постфактум. Часто подобная практика используется для погашения овердрафта. По данным Citizens Advice, в последнее время количество запросов о подобных операциях возросло на 80%.

Подобная практика не является незаконной и бывает полезна держателям карт при погашении долгов. Однако многие в результате таких действий оказались в печальной финансовой ситуации. Так, житель Лондона Джон Гейтс, имевший задолженность в 4 тыс. фунтов, столкнулся с тем, что его банк провел четыре подобных операции, не оставив клиенту почти ничего на прочие расходы. «Теперь мой бюджет — 3 фунта стерлингов в день. У меня нет денег даже на еду, не говоря уж обо всем остальном», — сетует Гейтс.

Управление по финансовым услугам Великобритании в настоящее время занимается разработкой новых правил осуществления такой банковской практики. В частности, оно рекомендует не снимать деньги, поступившие в качестве страховых выплат или налоговых компенсаций.

Что надо знать о кредитных картах по почте?