Цены на золото в понедельник перешли на отрицательную территорию после роста мировых фондовых рынков и последних статданных по рынку труда в США, вышедших в минувшую пятницу и укрепивших оптимизм относительно перспектив экономики, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:03 мск подешевел на 0,1% до 1 250,2 доллара за тройскую унцию.

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов понедельника в пределах 0,7—2,1%, а биржи Европы по состоянию на 18:00 мск увеличились в среднем на 0,3—0,4%. В то же время в понедельник на рынках наблюдается небольшой объем торгов из-за отсутствия макроэкономической статистики из Европы и США. Кроме того, американские рынки закрыты в понедельник из-за национального праздника (День труда).

Давление на рынок металла оказали пятничные данные по американскому рынку труда, согласно которым частный сектор экономики США нарастил число рабочих мест за август на 67 тыс. против ожидавшихся 40 тыс.

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.