Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в понедельник оставил в силе решение суда первой инстанции, в соответствии с которым суд признал недействительным приказ Центрального банка РФ об отзыве у ООО «Коммерческий банк «Вест» лицензии. Таким образом, апелляционная жалоба Банка России была отклонена, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ отозвал с 26 февраля 2010 года лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Коммерческий банк «Вест» и назначил в нем временную администрацию.

Лицензия у банка «Вест» была отозвана приказом от 25 февраля NОД-108 в связи с тем, что кредитная организация на 1 января не достигла размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям части пятой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (90 млн рублей), и не подала ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Одновременно ЦБ РФ приказом от 25 февраля NОД-109 назначил с 26 февраля временную администрацию по управлению банком «Вест» в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» — на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

По заключению ЦБ РФ, руководство и участники банка «Вест» не приняли результативных мер, направленных на соблюдение требований законодательства при увеличении размера его собственных средств. При этом комбанк не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В этих обстоятельствах в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

В свою очередь, как указал суд первой инстанции в решении, приказ ЦБ РФ от 25 февраля 2010 года был издан в нарушение обязательных требований нормативного акта Банка России — Указаний ЦБ РФ от 14 августа 2009 года «О порядке отзыва лицензии на осуществление банковских операций при снижении размера собственных средств (капитала) банка ниже уровня, установленного ФЗ «О банках и банковской деятельности» и подлежит признанию недействительным, поскольку на дату издания приказа наличие оснований для отзыва лицензии у банка ООО «КБ «Вест» не подтверждено данными отчетности банка на четыре последовательные отчетные даты начиная с 1 января или иной документарно подтвержденной информацией, полученной в ходе дистанционного надзора и (или) выявленной при проведении проверки банка (его филиала), содержащей сведения о том, что банк допускает снижение размера собственных средств (капитала) ниже 90 млн или 180 млн рублей в течение трех месяцев подряд.