Ситуация вокруг крупнейшего афганского частного финансового учреждения Kabul bank, столкнувшегося с оттоком средств клиентов из-за слухов о грозящем ему крахе, стабилизируется, заявил на пресс-конференции в понедельник глава афганского Центробанка (Da Afghanistan bank) Абдул Кадыр Фетрат.

По его словам, в настоящее время Kabul bank «вне опасности», а начиная с конца прошлой недели вкладчики ежедневно размещают в отделениях этого банка в центре и провинциях от 11 млн до 17 млн долларов.

«Kabul bank имеет достаточные запасы ликвидности и никогда не испытывал с этим трудностей», — заявил Фетрат, признав, однако, что в последние дни отток финансовых средств с банковских счетов и депозитов клиентов банка был «больше чем обычно».

По данным главы ЦБ, с воскресенья ситуация, сложившаяся вокруг Kabul bank, нормализовалась. Панику среди вкладчиков вызвали публикации некоторых западных и местных СМИ о якобы надвигающемся крахе банка в связи со сменой его топ-менеджеров, сказал Фетрат. «Афганская банковская система молода, многие афганцы с ней еще незнакомы, и любая ложная информация в СМИ, распространяемые слухи могут вызвать сомнения среди афганцев», — заявил глава Da Afghanistan bank.

Слухи о крахе, грозящем Kabul bank, стали быстро распространяться в Кабуле после публикаций в американской прессе. Многие местные СМИ дружно подхватили «горячую тему». Все это привело к большим очередям у ворот некоторых отделений банка в афганской столице из клиентов, желающих спасти свои сбережения. «Пока что ни один клиент банка, пожелавший забрать свои деньги, с пустыми карманами из банка не ушел», — сказал Фетрат, добавив при этом, что президент Афганистана Хамид Карзай и члены кабинета на состоявшемся в понедельник заседании совета министров приняли решение поддержать частный банк, вокруг которого создалась искусственно вызванная кризисная ситуация.