Десяти крупнейшим банкам Германии может понадобиться дополнительный капитал в размере 105 млрд евро при введении в действие третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору «Базель-3», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Ассоциации немецких банков (Bundesverband deutscher Banken, BdB) Дирка Ягера.

По словам Ягера, именно такая сумма необходима немецким кредитно-финансовым организациям для достижения уровня достаточности основного капитала на отметке 10%.

Кроме того, BdB полагает, что новые мировые банковские стандарты могут представлять угрозу процессу восстановления мировой экономики в связи с ограничением возможностей кредитования. Предполагается, что стандарты «Базель-3» будут вводиться в течение 10—12 лет для того, чтобы дать банкам достаточно времени для подготовки.

Базельский комитет по банковскому надзору был создан в 1974 году при Банке международных расчетов. В задачи комитета входит разработка директив и рекомендаций, направленных на совершенствование банковского регулирования. Также комитет ведет работу по унификации требований к финансовому регулированию в разных странах.

В конце декабря 2009 года Базельский комитет опубликовал предварительный вариант новых мировых стандартов. Согласно документу, банки должны иметь достаточный уровень капитала высокого качества, а также набор высоколиквидных активов для более эффективного противостояния финансовым потрясениям в будущем. В частности, комитет планирует повысить требования к капиталу банков, а также удостовериться, что капитал надежно покрывает риски, связанные с секъюритизированными активами и деривативами. Предварительное обсуждение основных пунктов реформы состоится 7 сентября.