Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,11% до 1 408,64 пункта, в то же время индекс РТС вырос на 0,15%, до 1 469,75.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции ВТБ подорожали на 0,47%, Сбербанка — на 0,02%, Ростелекома — на 0,63%. В то же время бумаги «Газпрома» подешевели на 0,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,24%, «Роснефти» — на 0,25%.

Аналитики объясняют низкую активность игроков на российском рынке празднованием в США Дня труда. «Торги в США не проводились, поэтому у российских инвесторов не было какого-либо весомого ориентира движения», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, из новостей понедельника можно было отметить разве что заявление одного из членов Комитета Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике о том, что регулятор не начнет рассмотрение возможных вариантов сворачивания экстренных мер поддержки экономики раньше декабря текущего года.

Аналитики рассказывают, что с утра рынок продолжал отыгрывать позитивные новости последней пятницы. «Рынки в пятницу закрылись с плюсом. С утра в понедельник позитив с фондовых площадок Азии добавил ожиданий роста. В начале торгов рынок отыграл указанные факторы. Но затем наступило полное затишье», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

В результате биржи закрылись практически на нулевой отметке. «Действительно, 0,1% роста по индексу РТС и ровно такой же «минус» по ММВБ — картина идеально нейтральная», — считает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. В то же время он отмечает, что отдельные бумаги, которые еще неделю назад не были востребованы, теперь демонстрируют стремительный рост, например бумаги «Аптеки 36,6» подорожали на 20%.

Аналитики считают, что ситуация на рынке не сильно изменится в ближайшие дни. «Нет оснований полагать, что характер рынка сильно изменится в ближайшие дни: судя по всему, снова будут сильно двигаться отдельные бумаги, в то время как показатели «широкого рынка» останутся слабыми», — считает Игорь Киссель.

Николай Подлевских напоминает, что на этой неделе президент США представит план бюджетно-налоговой помощи экономике. «Главное в этом плане — различные виды налогового стимулирования и меры по снижению безработицы. Предполагается поддержать и банки, имеющие большое число заемщиков, размер кредитов которых превышает объемы залога. Рынки могут дать позитивную реакцию на ожидаемые выступления», — добавляет аналитик.