России необходимы стабильные условия развития, обеспечивающие поступательное движение вперед без скачков. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». «Все бы хотели, чтобы это движение было более мощным, более эффектным, но наша задача не эффекты создавать, а сформулировать такие стабильные условия развития страны, чтобы обеспечить это поступательное развитие без всяких скачков», — сказал он.

«Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево — мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны»,— с улыбкой напомнил он. Однако, отвечая на вопрос главы европейской редакции журнала «Экономист» Джона Пита о том, насколько энергично проходит процесс модернизации в России, председатель правительства ответил достаточно сдержанно: «В целом удовлетворительно». «Мы работаем не для эффектов, а для создания условий поступательного развития», — заключил премьер.

Члены международного дискуссионного клуба «Валдай» передали Путину составленный ими «валдайский индекс» развития России. Как отметил Джон Пит, для составления индекса задавались различные вопросы аналитикам и экспертам: что они думают об изменениях, происходящих в России, как она изменилась за последние годы. «Я думаю, что выводы этого индекса достаточно негативные», — сказал он, заметив при этом, что мнения российских экспертов были более пессимистичны, чем иностранных.

Пит зачитал три комментария из отчета по индексу 2010 года. «Первый. Результаты привлекают внимание к тенденции стагнации в России, которая проявляется в экономическом, научном и социокультурном развитии. Далее. Фокус-группа заявляет, что модернизация продолжает оставаться больше слоганом, чем реальным политическим курсом. И третье. Практически не существует реальной модернизации, реструктуризации, диверсификации. Нефть и газ остаются основными источниками дохода, коррупция ничем не сдерживается, инновация заторможена», — прочитал он. «Мы делаем вывод, что эта тенденция может продлиться на 10—15 лет вперед», — отметил Пит.