Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов понедельника выросли благодаря сообщениям из энергетического сектора Германии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,20% — до отметки 5 439,19 пункта. Германский DAX увеличился на 0,33% — до 6 155,04 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,34%, повысившись до 3 684,73.

В понедельник стало известно, что Германия планирует использовать 17 атомных электростанций в стране в среднем на 12 лет дольше, чем было обозначено ранее, — примерно до 2040 года. На этом фоне значительным ростом в ходе торговой сессии отмечались представители энергетического сектора Европы.

Поддержку европейским фондовым рынкам продолжают оказывать позитивные настроения инвесторов, вызванные докладом по рынку труда в США в минувшую пятницу, когда стало известно, что частный сектор экономики США нарастил число рабочих мест за август на 67 тыс. против ожидавшихся 40 тыс.

В то же время некоторое давление на динамику европейских фондовых индексов оказали сообщения от Ассоциации немецких банков, согласно которым десяти крупнейшим банкам Германии может понадобиться дополнительный капитал в размере 105 млрд евро при введении в действие третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору «Базель-3».

В то же время в понедельник на рынках наблюдается небольшой объем торгов из-за отсутствия макроэкономической статистики в Европе и США. Кроме того, американские рынки закрыты в понедельник из-за национального праздника.