Члены специальной экспертной группы Евросоюза, которой поручена подготовка предложений по обеспечению устойчивого экономического роста и улучшения бюджетной дисциплины в ЕС, собралась на очередное заседание в Брюсселе, чтобы обсудить механизмы применения нефинансовых санкций в отношении нарушителей единых бюджетных требований.

В состав экспертной группы высокого уровня, которую возглавляет постоянный председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и которая была учреждена в марте лидерами ЕС, входят министры финансов стран регионального сообщества, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также еврокомиссар по экономике и монетарным делам Олли Рен и председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

«Санкции должны быть квазиавтоматическим следствием, если бюджетные правила нарушаются», — сказал журналистам еврокомиссар Рен по прибытии на заседание. Еврокомиссия (ЕК) внесла на рассмотрение его участников свои предложения, направленные на ужесточение бюджетной дисциплины в странах ЕС, чтобы избежать еще одного кризиса суверенных долгов вроде греческого. В ЕК считают, что предоставление членам ЕС средств из общеевропейских бюджетных фондов должно быть прекращено в случае нарушения таргетируемых показателей дефицита бюджета и госдолга, а сами страны должны будут перечислять определенные средства на депозиты ЕК. Кроме того, для стран — участниц еврозоны может быть установлена временная обязанность внесения средств на процентные депозиты, в случае если они не справляются с планами фискальной консолидации.

Исполнительная власть ЕС предлагает также, чтобы нарушителям финдисциплины выносились предупреждения и предоставлялись рекомендации по исправлению ситуации в секторе госфинансов, невыполнение которых будет означать прекращение бюджетного финансирования из фондов ЕС. Председатель ЕЦБ ранее высказался за внедрение широкого спектра санкций вплоть до лишения права участия в голосовании при принятии решений на коммунитарном уровне. По словам Трише, «следует продумать более широкий спектр финансовых санкций наряду с нефинансовыми и процедурными санкциями, такими как более строгие требования в отношении отчетности или даже ограничение или лишение права голосования». Санкции должны применяться превентивно и не только в случае превышения допустимого предела дефицита госбюджета, но и тогда, когда страны не демонстрируют значительный прогресс в достижении среднесрочных бюджетных целей, считает глава ЕЦБ.