Сбербанк не видит значимых потерь для себя от закрытия ЗАО «Сберкарта», решение о ликвидации которого было принято акционерами в конце августа, сказал РИА Новости зампред правления кредитной организации Антон Карамзин.

Сбербанк был инициатором создания ЗАО в 2005 году и на момент решения о ликвидации владел долей в 26%. К моменту создания ЗАО представители Сбербанка говорили, что на создание системы было потрачено порядка 30 млн долларов. Теперь Сбербанк стал инициатором создания универсальной платежной карты. В пятницу вице-президент Сбербанка Виктор Орловский сказал РИА Новости, что новый проект потребует вложений в сотни миллионов долларов.

«Сберкарта переходит от одного формата построения карточной системы к другому с более широким кругом участников. Если и будут какие-то потери, то они в рамках погрешности округления в масштабах нашего розничного бизнеса»,— сказал Карамзин в понедельник. «Бизнес компании с платежными картами работал и работает. Посеянные зерна не потеряны, они дали всходы»,— добавил он.