Роспотребнадзору удалось получить первое положительное решение суда общей юрисдикции о незаконности одностороннего изменения банками ставок по кредитам физлицам по иску, поданному в защиту неопределенного круга лиц, рассказал «Коммерсанту» начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Первое такое дело управление ведомства по Самарской области выиграло в споре с банком «Ак Барс», чьи кредитные договоры с гражданами содержали условие об одностороннем изменении ставок. Согласно решению Железнодорожного районного суда Самары от 19 июля, которое имеется в распоряжении издания, банк должен не только исключить условие об одностороннем повышении ставок из типовой формы кредитных договоров, но и заключить дополнительные соглашения об исключении указанного условия по ранее заключенным кредитным договорам.

По словам Прусакова, новую тактику защиты прав потребителей банковских услуг (в судах общей юрисдикции) Роспотребнадзор начал использовать недавно. «Работа с банками в рамках административного производства позволила наработать положительную для заемщиков арбитражную судебную практику, но учитывая, что граждане судятся с банками в судах общей юрисдикции, не привела к активному пересмотру банками условий кредитных договоров, — пояснил он.— Поэтому мы решили сместить акценты в сторону подачи исков в защиту неопределенного круга лиц в судах общей юрисдикции».

Всего с начала года Роспотребнадзором в суды общей юрисдикции подано 25 исков к банкам в защиту неопределенного круга потребителей, рассказал Олег Прусаков. В этих исках ведомство просит признать противоправными условия об одностороннем повышении ставок, комиссии за ведение и открытие ссудного счета, договорную подсудность по местонахождению банка и т. п. и прекратить их включение в кредитные договоры с гражданами. Постановление о неправомерности включения таких условий в кредитные договоры в начале марта вынес президиум Высшего арбитражного суда.

В Роспотребнадзоре рассчитывают, что новая тактика борьбы за права заемщиков позволит повысить активность граждан в отстаивании своих прав при взаимодействии с банками.