Во Франции во вторник начинается общенациональная забастовка, направленная против правительственной пенсионной реформы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, участники акции выступят против планов президента Николя Саркози по увеличению возраста выхода на пенсию на два года.

Большинство крупнейших профсоюзов по всей стране подтвердили свое участие в манифестациях. По оценкам рабочих объединений, на улицы им удастся вывести от 800 тыс. до 2 млн человек, работающих в различных областях. Как отмечают организаторы забастовки, «это их единственный шанс повлиять на судьбу пенсионной реформы».

Французские парламентарии начинают рассматривать вызвавший широкую волну возмущения в стране законопроект о повышении на два года с нынешних 60 лет возраста выхода на пенсию. Кроме того, правительство Саркози планирует увеличить для ряда профессий продолжительность трудового стажа, необходимого для получения пенсии в полном объеме. Профсоюзы предупредили власти, что сделают все возможное, чтобы не допустить изменения существующей пенсионной системы.