Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу вынесло постановление о привлечении бывшего владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона в качестве обвиняемого по новому уголовному делу. Если раньше банкиру инкриминировалась растрата 900 млн рублей, то теперь к этому добавили мошенничество с 2 млрд рублей бюджетных средств, принадлежащих Ленинградской области.

По версии следствия, Александр Гительсон в мае 2007 года получил от неизвестных лиц подложные SWIFT-сообщения, из которых следовало, что на личные счета банкира в Банке ВЕФК поступило 5 млрд рублей из банка-нерезидента «Баня-Лука» (Сербия). После этого Гительсон отдал распоряжение главному бухгалтеру Инкасбанка произвести зачисление этих денег на его личные счета, что и было исполнено. Затем Гительсон забрал из кассового хранилища Банка ВЕФК 2,5 млрд рублей. В последующем изъятая сумма должна быть погашена за счет средств, якобы переведенных Александру Гительсону из банка «Баня-Лука».

На самом деле, как считает следствие, чтобы компенсировать эту сумму, Гительсон вступил в сговор с бывшим председателем правления Инкасбанка Татьяной Лебедевой и предложил ей перевести деньги правительства Ленинградской области на счета Банка ВЕФК.

Правительство Ленинградской области провело в 2008 году конкурс на размещение бюджетных средств, в числе победителей которого был и Инкасбанк (группа ВЕФК). На депозит кредитно-финансового учреждения было перечислено 1,8 млрд рублей. Однако Инкасбанк не смог выполнить свои обязательства в установленный срок: в феврале 2009 года у него была отозвана лицензия.

Скандал с невозвратом бюджетных денег привел к ряду отставок в правительстве Ленинградской области. В том же 2009 году, в частности, свои посты покинули вице-губернатор и председатель комитета финансов Александр Яковлев и его заместитель Виталий Рудинов, которые подписывали от имени областной администрации госконтракты с Инкасбанком. Ленинградская областная прокуратура провела проверку по факту невозврата денег, по материалам которой в 2009 году было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК («мошенничество»).

В апреле этого года заочное обвинение по этому делу было предъявлено Татьяне Лебедевой, которая была объявлена в международный розыск. Но Лебедева и ее адвокаты самостоятельно вышли на следственные органы и заключили сделку о сотрудничестве, по ее условиям банкир рассказывала об обстоятельствах преступления, изобличив соучастников, в частности Александра Гительсона.

Последнего следственное управление СКП и заподозрило в мошенничестве, вынеся постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о невозврате почти 2 млрд рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области. Обвинение по ст. 159 УК финансисту пока не предъявлено в связи с его болезнью.

В петербургском следственном управлении называют это дело неординарным. «За три года, что существует наше управление, мы ни разу не сталкивались с таким колоссальным по размеру хищением бюджетных средств», — отмечает старший следователь по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Петербургу Владимир Ромицын. По его мнению, новизна этого преступления еще и в том, что его схема напоминает финансовую пирамиду: «хищение средств из банка покрывалось за счет привлечения новых крупных клиентов».

Адвокат Александра Гительсона Оксана Михалкина в свою очередь утверждает, что ее клиент не был должностным лицом Инкасбанка и, следовательно, не мог распоряжаться деньгами этого банка. «Мы намерены обжаловать вынесенное следствием постановление», — заявила Михалкина. «Легче всего пинать раненого льва», — добавила адвокат, отмечая тяжелое состояние здоровья своего клиента.

После выхода из СИЗО в апреле этого года Александр Гительсон (вместе с еще двумя топ-менеджерами Банка ВЕФК он привлекался в качестве обвиняемого за растрату — выдачу заведомо невозвратных кредитов на общую сумму около 900 млн рублей) перенес уже четыре операции и находится на амбулаторном лечении в ожидании пятой.