Банк «Союз» стал прибыльным, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. Из отчетности банка следует, что это произошло впервые с начала кризиса. В июле «Союз» окончательно расстался с проблемными активами, которые планировал передать в АСВ: всего примерно 20 млрд рублей. Из АСВ ушла последняя часть имущественного взноса РФ в размере 7,85 млрд, предоставленная для санации «Союза», уточняет аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Банк, действительно, стал прибыльным начиная с июля, подтверждает его предправления Андрей Хандруев. Определенную роль в этом сыграла переоценка портфеля ценных бумаг, признает он. У банка, по его словам, был большой портфель ценных бумаг, более половины были обесценены или оказались в дефолте: «Часть мы реструктурировали еще до конца 2009 года, часть продали позже на подъеме рынка. Весь портфель банк переоценивал регулярно, но в плюс переоценка начала работать с апреля 2010 года, а уже по итогам июля рост котировок помог перекрыть размер убытка». Среди старых акций и облигаций, которые есть на балансе банка, — ОФЗ, ВТБ, РЖД, «Иркутск-Энерго» и «Седьмой континент», перечисляет он.

«Банк воспользовался лояльностью правил бухучета по отношению к таким операциям, — рассуждает партнер ФБК Алексей Терехов. — Это не доход от реальных банковских операций, а лишь разница между ценой во время кризиса и после». Впрочем, сетует он, в финансовом анализе не предусмотрено спецтерминов для нынешних реалий: прибыльность в условиях стабильного рынка и посткризисного — разные вещи.

До конца 2008 года банк «Союз» контролировался структурами Олега Дерипаски. Затем контроль перешел к структурам «Межрегионгаза», а в марте 2010 года в ходе допэмиссии контрольный пакет банка получило АСВ, а подконтрольная Дерипаске страховая компания «Ингосстрах» — 49,99% и опцион на выкуп доли АСВ.

Самый большой убыток банк получил в начале 2010 года — потеря 5 млрд рублей в январе была связана с досозданием резервов на проблемные кредиты компаниям бывшего акционера. Эти активы на 20 млрд рублей передавались АСВ почти полгода. В апреле убыток сократился до 500 млн, а в июле — до 71 млн рублей. Переоценка сказывалась на финансовом результате планомерно, указывает Хандруев.