Сбербанк и American Express обсуждают возможность сотрудничества. Об этом газете «РБК daily» рассказали несколько участников пластикового рынка. В Сбербанке изданию подтвердили, что не исключают возможности выпускать AmEx. По информации «РБК daily», эмиссия может начаться в течение ближайших шести месяцев.

Греф может предложить карты серии Blue (для большинства клиентов) и особую «черную» карту для состоятельных клиентов. В качестве маркетингового хода предлагается раздать элитные карты AmEx тысяче государственных чиновников, губернаторов и мэров.

Эксклюзивные права на эмиссию карт AmEx в России осенью 2005 года получил банк «Русский Стандарт» Рустама Тарико. Его конкуренты, хотевшие выпускать AmEx, должны были заключать с ним договор. За эксклюзивные права с «Русским Стандартом» тогда боролись Банк Москвы, Росбанк и «Уралсиб».

Весной 2007 года «Русский Стандарт» получил эксклюзивные права и на эквайринг карт AmEx. Терпение российских банкиров лопнуло, и аффилированная с Росбанком компания United Card Service предприняла ответный шаг: находившиеся у нее на обслуживании 21 тыс. точек, среди которых были гостиничные сети «Метрополь», «Марриотт», «Балчуг», «Ренессанс», торговые центры «Охотный ряд», «Петровский пассаж», перестали принимать AmEx.

По словам участников пластикового рынка, AmEx не слишком довольна тем, как «Русский Стандарт» продвигает бизнес платежной системы. Договор AmEx с «Русским Стандартом» срочный, и нельзя исключать того, что и эксклюзивные права по картам AmEx Centurion, которые выпускает банк, могут перейти к другой кредитной организации. Получить комментарий в лондонском офисе American Express не удалось. В «Русском Стандарте» не стали комментировать тему срока окончания контракта с AmEx.

«Отличие AmEx — в уникальной структуре межбанковских расчетов, — говорит член правления банка ВТБ 24 Георгий Горшков, ранее работавший в банке «Русский Стандарт». — По AmEx комиссия по эквайрингу, как правило, выше в 1,5—2 раза, чем в Visa и MasterCard. Но клиенты AmEx — состоятельные клиенты». По словам Георгия Горшкова, сейчас с AmEx никаких договоров по выпуску карт ВТБ 24 не заключал и переговоров на эту тему не ведет.

«Карты AmEx потеряли свою привлекательность в связи с активным выходом на рынок премиальных карт других платежных систем», — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Возможно, поэтому American Express решила поискать себе сильного партнера на российском рынке в лице Сбербанка.