Уровень безработицы в США в 2011 году может достичь пикового значения в 10,1% против ранее прогнозировавшегося показателя в 9,5% на фоне слабого экономического роста в стране, считают аналитики BofA Merrill Lynch Global Research, мнение которых приводит агентство Bloomberg. При этом, по мнению экспертов, в течение нескольких следующих месяцев число безработных по отношению к общему числу экономически активного населения может приблизиться к отметке в 10%.

Согласно последним данным Минтруда США, уровень безработицы в стране в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем — до 9,6%. В то же время частный сектор экономики нарастил число рабочих мест за август на 67 тыс. против ожидавшихся 40 тыс.

Аналитики BofA Merrill Lynch считают, что основной причиной увеличения безработицы в США являются низкие темпы экономического роста. Так, во II квартале рост американской экономики замедлился до 1,6% в годовом исчислении против 3,7% в январе — марте. Кроме того, прогнозы на будущий год также неутешительны. Эксперты BofA Merrill Lynch ждут роста ВВП США в 2011 году лишь на 1,8% против ранее прогнозировавшихся 2,3%. «Экономический рост слишком слабый, чтобы снизить уровень безработицы, — отметил старший экономист BofA Merrill Lynch Мишель Мейер. — На данном этапе, когда восстановление экономики продолжается около года, темпы экономического роста все еще незначительны».

Всего с начала текущего года работодатели в США, включая госструктуры, создали 723 тыс. новых рабочих мест. Это означает, что американской экономике понадобятся годы, чтобы восстановить потерянные во время кризиса 8,4 млн рабочих мест.

В то же время, согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, безработица в США в 2010 году не достигнет 10%. «Подобные низкие темпы экономического роста означают увеличение безработицы по состоянию на конец года до, возможно, 9,7% против ранее прогнозировавшихся нами 9,4%», — полагают аналитики Morgan Stanley, по мнению которых рост ВВП США за три последних квартала 2010 года составит 2%.

Для стимулирования экономического роста в стране, а также для улучшения ситуации на рынке труда президент США Барак Обама предложил в понедельник направить в течение ближайших шести лет около 50 млрд долларов на инвестиции в инфраструктуру, включая реконструкцию автодорог, железных дорог и усовершенствование взлетных полос на аэродромах. «Все это не только создаст рабочие места сейчас, но также придаст импульс нашей экономике на долгосрочную перспективу», — подчеркнул Обама.