Банк ВТБ 24 намерен до конца года увеличить свой портфель в сегменте потребительского кредитования и изменить его структуру в пользу кредитов наличными. Такими планами в интервью «РБК daily» поделился начальник управления потребительского кредитования ВТБ 24 Иван Лебедев.

Он позитивно оценил сложившиеся на сегодня тенденции на рынке потребкредитования, который, по его словам, «растет динамично, одним из первых преодолев негативные последствия кризиса». В собственном кредитном портфеле банка доля розничных кредитов на конец июля достигла 85%, повысившись с начала года на 2 процентных пункта. Оставшиеся 15% составляют кредиты малому бизнесу и корпоративному сектору. В структуре розничного портфеля ВТБ 24 кредит наличными составляет 42,4%, ипотека — 40,4%, все остальное — карты и автокредиты. «Ежегодно происходит плавное изменение структуры портфеля в соответствии с целями, которые мы ставим перед собой, и особенностями развития отдельных секторов рынка розничного кредитования. За полтора года доля кредитов наличными выросла с 35,8% до 42,4%», — рассказал Лебедев.

По его словам, уровень ставок в сегменте потребкредитования имел устойчивую тенденцию к снижению с середины прошлого года. В целом по рынку средний диапазон ставок по нецелевым кредитам, по оценкам представителя ВТБ 24, составляет от 15% до 25% годовых. «Речь идет об эффективной ставке», — уточнил он, пояснив, что «в сегменте кредитов наличными сейчас практически не встречаются скрытые комиссии, которые могли бы существенно увеличить эффективную ставку по сравнению с декларируемой номинальной».

Что касается самого банка, то базовая ставка по кредитам наличными для клиентов открытого рынка в ВТБ 24 сейчас находится на уровне 22% , она может варьироваться в диапазоне от 22% до 25%. «Помимо этого большой объем продаж приходится на корпоративный канал, когда в рамках договоренностей с той или иной компанией мы предоставляем ее сотрудникам определенные ценовые преференции при выдаче кредитов наличными, — здесь мы предлагаем программу потребительского кредитования со ставками от 15%», — добавил Лебедев.

При этом специалист по потребкредитованию не ожидает существенного изменения ставок в этом сегменте по итогам года. «С учетом наметившихся инфляционных ожиданий в экономике, в том числе в связи с погодными условиями этого лета, промышленность показывает не рост, а выход на плато, экономика прекратила уверенно расти. Так что вряд ли будет продолжаться снижение ставок, скорее они зафиксируются около текущего уровня», — прогнозирует Лебедев.