Сибакадембанк продолжает скупку региональных банков, пишет газета «Ведомости». Вслед за приобретенным недавно ростовским «Южным регионом» САБ теперь присматривается к Алтайскому краю. Гендиректор САБа Кирилл Брель на прошлой неделе стал совладельцем небольшого Алтайбизнес-Банка. Местные банкиры предполагают, что Брель действует в интересах акционеров САБа и алтайский банк скоро станет частью банковской группы.

До последнего времени основные совладельцы САБа — Игорь Ким, Андрей Бекарев и Александр Таранов предпочитали лично покупать доли в региональных банках. Сейчас все они являются партнерами и акционерами «Восточного экспресса» (Благовещенск, бывший Дальвнешторгбанк), Желдорбанка и банка «Эталон» (оба Москва). Летом 2006 года Ким и Таранов приобрели контрольный пакет ростовского банка «Южный регион», ранее входившего в группу банка «Глобэкс».

А на минувшей неделе АББ сообщил, что гендиректор Сибакадембанка Кирилл Брель приобрел 5,69% акций алтайского банка. Председатель правления АББ Елена Проскурина подтвердила «Ведомостям» появление у банка нового акционера. По ее словам, ранее этот пакет принадлежал «Сибирьтелекому». Сумму сделки Проскурина сообщить не смогла. Встречи с новым собственником банка пока не было и ей не известны планы покупателя акций, сказала она.

Менеджер службы по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Екатерина Вронская подтвердила продажу акций банка. Она объясняет продажу решением компании избавиться от непрофильных активов. Назвать сумму сделки Вронская также не смогла. А один из менеджеров «Сибирьтелекома» на условиях анонимности пояснил, что компания давно искала покупателя на этот пакет, не представлявший никакой ценности для ОАО. По его данным, особого интереса к нему не было долгое время и в компании довольны, что акции сейчас проданы.