Генеральная прокуратура Израиля подтвердила, что проводит расследование по делу о приватизации банка «Леуми», начавшейся в прошлом году, пишет «Газета». Расследование стало ответной реакцией на сообщения интернет-сайта News First Class (NFC), журналисты которого подозревают нынешнего премьера в том, что он участвовал в коррупционной схеме продажи этого банка. Якобы, будучи в то время исполняющим обязанности министра финансов, он лоббировал интересы американского миллиардера Дэниэла Абрамса и австралийского финансиста Фрэнка Лоуи. По данным репортеров, они стоят за консорциумом американских инвестиционных фондов Cerberus-Gabriel, который в результате тендера и приобрел за 2,47 млрд шекелей ($540 млн) 9,9% акций банка и право на выкуп еще 10,01%. Как сообщает Deutsche Bank, если они используют это право, то их 20-процентный пакет будет считаться контрольным. С согласия Bank of Israel они должны использовать это право до 24 мая 2007 года.

Ольмерт настолько открыто лоббировал интересы Абрамса и Лоуи, что в израильских финансовых кругах возникло подозрение, что министр делает это небескорыстно. Кроме того, по данным израильских журналистов, интересы Фрэнка Лоуи во время продажи банка «Леуми» представляла юридическая фирма, возглавляемая родным зятем Эхуда Ольмерта — Йоси Гроссом.

Вскоре выяснилось, что за год до того Дэниэл Абрамс купил квартиру Эхуда Ольмерта в иерусалимском пригороде Тальбия за 2,7 млн. долларов, то есть по цене, в три раза превышающей рыночную. При этом министр продолжал жить в проданной недвижимости, выплачивая Абрамсу ежемесячную арендную плату в 2 тыс. долларов, явно не соответствующую стоимости жилья. Проверкой информации о приватизации банка «Леуми» занялся офис государственного контролера Израиля Миши Линденштрауса. Некоторое время назад дело передали генеральному прокурору Менахему Мазузу.

Заместитель генерального контролера по борьбе с коррупцией Яков Боровский, комментируя данное решение, подчеркнул, что «на данной стадии речь не идет о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Израиля». Однако Боровский добавил, что ведомство государственного контролера начало проверку деятельности Эхуда Ольмерта на посту министра промышленности, торговли и занятости (2003—2004 годы).

Офис Эхуда Ольмерта никак не комментирует информацию, опубликованную израильскими журналистами.