К 2016 году Китай может обойти США по объему розничных продаж, которые к этому времени могут составить 34 трлн юаней (5 трлн долларов), заявил Хуанг Хай, бывший помощник министра торговли Китая.

Прогноз основан на годовом росте продаж, которые в Китае составляют 14,5% и 4,6% в США, сказал Хуанг на форуме в Пекине.

Китайская экономика уже обошла японскую во II квартале этого года и стала второй по величине в мире, а темпы ее роста превышают темпы роста экономики США в 3 раза. Более сильный спрос в Китае может обеспечить устойчивость мирового роста через сокращение международных дисбалансов в сбережении и расходах.

«Китай в перспективе займет место США как самого главного источника глобального спроса», — считает Дариуш Ковальчик, старший экономист из Credit Agricole.

Рост розничных продаж может замедлиться после 2016 года до примерно 10%, в итоге к 2020 году достигнув уровня в 50 трлн юаней, заявил Хуанг. «Китаю потребуется «значительное время» для того, чтобы обойти США в терминах полного потребления, включая товары и услуги».