Россия занимает пятое место в списке наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран. Согласно результатам исследования, опубликованного во вторник Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), во главе данного списка находится Китай, за ним следуют Индия, Бразилия и Соединенные Штаты. В связи с этим специалисты отмечают, что популярность развивающихся экономик по сравнению с предыдущим годом несколько выросла. Так, в текущем году в группу 15 наиболее популярных среди инвесторов стран входят 6 развивающихся экономик, тогда как годом ранее их было на одну меньше. Востребованность развитых экономик, напротив, сократилась: в 2010 году только 6 из 15 передовых позиций занимают благополучные, согласно прижившимся представлениям, страны, при этом Австралия и Великобритания за прошедший год значительно сдали свои позиции.

Также в исследовании отмечается, что Россия является несколько менее перспективным инвестором. В списке из 20 стран, которые, как ожидается, внесут наибольший вклад в мировую экономику в течение ближайших трех лет, она занимает только 9-е место — после США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Индии, Канады и Испании. Однако специалисты, как и в предыдущем случае, отмечают растущее влияние развивающихся стран и стран с переходной экономикой на глобальную расстановку сил. Так, в этом году развивающиеся страны занимают почти половину строк в вышеупомянутом списке.

С результатами данного исследования соглашается также ряд западных специалистов. Ранее по этому вопросу высказался инвестиционный директор немецкой управляющей компании Wermuth Asset Management Йохем Вермут. По его словам, акции компаний третьего эшелона в России сейчас стоят очень дешево и обладают высоким потенциалом роста, а потому средства, вложенные Wermuth Asset Management за год в российские фирмы и международные компании, работающие в стране, окупаются троекратно. Кроме того, он посоветовал инвесторам присмотреться к российскому сельскохозяйственному сектору. По его словам, одним из ключевых процессов, протекающих в настоящее время на мировых рынках, является увеличение объемов китайского и в особенности индийского импорта продуктов питания, что в перспективе может сделать их крупнейшими импортерами. Россия же наряду с прочими экспортерами данного вида продукции получит от этого наибольшую выгоду.