Евро дешевеет к доллару после сообщений от Ассоциации немецких банков, которые привели к обострению обеспокоенности относительно финансового благополучия банковского сектора Европы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:10 мск вторника курс снизился до 1,2779 доллара за евро с 1,2875 в предыдущую торговую сессию. Доллар, в свою очередь, упал в цене по отношению к иене до 83,79 иены за доллар с 84,22 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США во вторник увеличился на 0,48% — до 82,45 пункта.

Давление на курс единой европейской валюты оказало заявление Ассоциации немецких банков, согласно которому десяти крупнейшим банкам Германии может понадобиться дополнительный капитал в размере 105 млрд евро при введении в действие третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору («Базель-3»). Именно такая сумма будет необходима немецким кредитно-финансовым организациям для достижения уровня достаточности основного капитала в 10%. «Похоже, что опасения относительно состояния суверенных долгов европейских стран снова обострились, — отметил в интервью агентству Bloomberg глава группы по валютному рынку Credit Agricole Corporate and Investment Bank Юдзи Саито (Yuji Saito). — Это негативно сказывается на евро».

Японская иена демонстрирует положительную динамику по отношению ко всем 16 основным мировым валютам, после того как Банк Японии сохранил базовую учетную ставку на уровне 0,1%. Кроме того, японский ЦБ назвал приоритетными направлениями монетарной политики борьбу с дефляцией и увеличение темпов экономического роста.