Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело в отношении Укрсоцбанка, УкрСиббанка и ОТП Банка в связи с продолжением ими практики навязывания своим клиентам конкретных страховых компаний. Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Юрий Кравченко, передает «Судебно-юридическая газета».

Кравченко отметил, что в апреле этого года АМКУ рекомендовал этим трем банкам, а также Приватбанку и Райффайзен Банку Аваль обеспечить прозрачный отбор компаний для страхования заемщиков при заключении кредитных договоров. Основанием для такой рекомендации стали неоднократные обращения граждан и страховых компаний в комитет с заявлениями о неправомерности действий этих банков.

За минувшее лето в АМКУ поступило 40 жалоб от граждан и страховых компаний.

АМКУ среди прочего потребовал от банков публикации на своих веб-сайтах требований по аккредитации страховщиков. Однако, изучив эти документы, комитет пришел к выводу, что в большинстве случаев они носят дискриминационный характер. В частности, они устанавливают финансовые барьеры, требуют от страховщиков размещения депозитов или открытия расчетных счетов в данном банке, уплаты агентских вознаграждений по ставкам выше рыночных, представления аудиторского заключения о деятельности страховщика, подготовленного за счет его средств у аудитора, определенного банком, ограничивают количество страховых договоров определенного вида, которые может заключать страховщик.

Для заемщиков продолжают существовать такие нормы договоров, как применение штрафных санкций, повышение процентной ставки за пользование кредитом, требование полного и немедленного погашения всей суммы кредита в случае выбора клиентом страховой компании по своему желанию.

Как сообщил Кравченко, штраф за нарушение антимонопольного законодательства Украины может составлять 10% дохода субъекта хозяйствования.