Темпы восстановления экономики Евросоюза увеличиваются, а рост ВВП региона по итогам текущего года будет выше ожидавшегося, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, слова которого приводит агентство Reuters . «Восстановление экономики ускоряется, хотя и неравномерно, — отметил он. — Рост в текущем году будет больше, чем ожидалось до этого».

Выступая в Европейском парламенте в Страсбурге, Баррозу заявил также о необходимости ускорить в течение ближайшего года проведение структурных реформ. Кроме того, он подчеркнул необходимость проявления солидарности среди 27 стран — участниц союза. «Европа должна показать, что она — это не просто набор 27 различных национальных подходов. Либо мы будем плыть вместе, либо по отдельности утонем», — отметил Баррозу.

«В течение последних 12 месяцев наш союз столкнулся с одним из самых сложных финансово-экономических кризисов за всю свою историю. Он особо высветил нашу взаимозависимость и испытал на прочность нашу солидарность, — подчеркнул глава Еврокомиссии. — Оценивая нашу реакцию, я полагаю, что мы выдержали испытание».

Страны Евросоюза и еврозоны в начале текущего года столкнулись с долговым кризисом, в связи с чем Баррозу отметил заинтересованность правительств европейских стран в ужесточении правил надзора и регулирования в финансовом и налогово-бюджетном секторах. Кроме того, глава исполнительной власти ЕС считает, что одной из главных задач властей объединенной Европы на данном этапе развития является устранение дисбалансов между экономически успешными странами и теми, чье финансовое состояние не столь устойчиво.

Согласно последним официальным прогнозам, рост ВВП стран Евросоюза по итогам текущего года должен составить 1%, в то время как аналогичный показатель для еврозоны оценивается на уровне 0,9%. Как ранее заявляли чиновники ЕС, пересмотренные прогнозы по темпам экономического роста в Европе должны быть опубликованы в течение сентября.