Мировые финансовые регуляторы должны координировать свои усилия при ужесточении правил для банковского сектора с целью предотвращения мировых финансовых кризисов в будущем, считает член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«От мировых законодателей требуется новая парадигма нового международного сотрудничества, — сказал он. — Сохранение чрезмерной сосредоточенности на национальных экономиках может привести к ухудшению мировой экономической ситуации и усугублению финансовых дисбалансов, увеличив, таким образом, вероятность новых, более тяжелых кризисов».

По мнению члена совета управляющих ЕЦБ, «надзор и регулирование оставались в большей степени национальными», в то время как финансовый рынок имел тенденцию к глобализации. Смаги полагает, что основным вызовом для мировых законодателей является необходимость обеспечения безопасности финансовой системы в целом, а не только защита отдельных национальных экономик.

В августе ЕЦБ выразил мнение, что для продолжения восстановления экономики еврозоны и мировой экономики в целом необходимо улучшение состояния банковского сектора и увеличение спроса со стороны частного сектора. Регулятор предупредил, что отрицательными факторами для мировой экономики остаются опасения новых трудностей на финансовых рынках и потенциальная возможность неправильного устранения мировых дисбалансов.